Сложность Лайткоинов (Litecoins Difficulty)

Сложность Лайткоинов (Litecoins Difficulty)

Параметр «сложность» для криптовалюты лайткоин определяет вероятность, что текущий найденный хеш блока будет уникальным и майнер получит за него вознаграждение. Увеличение сложности снижает вероятность и требует большего времени для генерации уникального нового блока, уменьшение сложности соответственно увеличивает вероятность и уменьшает время генерации.

Значение сложности для криптовалюты лайткоин меняется через каждые 2016 блоков. Увеличение или уменьшение значения сложности для каждой майнинг-системы зависит от времени затраченного на генерацию последних 2016 блоков. Лайткоин предполагает, что на расчет одного блока в среднем требуется 2,5 минуты. Если расчет блоков происходит быстрее, то значение сложности будет увеличено и подобрано таким образом, чтобы вернуться к значению 2,5 мин. В случае если время расчета больше сложность будет соответственно понижена.

Как видим время расчета блока в системе лайткоин в четыре раза больше, чем в Bitcoin, что увеличивает скорость майнинга новой денежной лайткоин-единицы. Алгорим изменения значения сложности позволяет лайткоину не так быстро, по сравнению с Bitcoin, повышать общую сложность системы и снизить минимальные требования к оборудованию майнинга.

Как и в других криптовалютах, повышение сложности постепенно уменьшает вознаграждение майнера за новый блок и увеличивает время его нахождения. Вознаграждение за новый блок уменьшается в два раза после каждых 840000 найденных блоков.

Сложность Лайткоинов (Litecoins Difficulty)

В некоторых пулах совместного доступа возможна установка индивидуального уровня сложности для каждой майнинг-системы. Текущий уровень сложности системы лайткоин можно посмотреть на сайте bitinfocharts.com

Система расчета сложности лайткоин, как и у многих криптовалют, «унаследовала»  все недостатки системы Bitcoin. Здесь так же возможна «атака 51%» или как ее называют в лайткоин «атака Time Warp». Атака основана на ошибке системы перерасчета значения сложности при обработке последнего созданного блока.

Атакующий изменяет временную отметку последнего блока на два часа вперед текущего времени (при этом сложность уменьшается в среднем на 0,5%) и отправляет его в систему для разрешения. Из-за ошибки в системе лайткоин эти два часа не учитываются при новом перерасчете. Как только сложность системы достаточно снизится, можно начинать «быстрый» майнинг лайткоин с целью захвата более 51% системы и установить над ней полный контроль. Разработчики лайткоин работают над решением данной проблемы и обещают закрыть все возможности подобных атак в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *