Во всех криптовалютах единственным способом дополнительной эмиссии является вознаграждение в виде криптомонет системы тому, кто вычислил очередной блок, получивший определенное количество подтверждений от других пользователей (в системе Bitcoin требуется 120 подтверждений).
Блок это специальная информационная структура криптовалюты для подтверждения достоверности платежной транзакции. Все блоки заносятся в распределенную базу данных платежных операций системы.
Криптовалюты при генерации новых блоков учитывают специальный параметр, так называемую «сложность». Параметр сложности постоянно увеличивается через определенное время и количество сгенерированных блоков. Например, в системах Bitcoin и LiteCoin изменение параметра сложности выбирается таким образом, чтобы средняя скорость генерации новых блоков поддерживалась на уровне 2016 блоков в течение двух недель.
Процесс генерации новых криптомонет называют майнингом. Майнинг может производиться на любом компьютере, но скорость майнинга напрямую зависит от характеристик оборудования. Скорость генерации криптовалюты измеряется в условных единицах называемых хешами. Наиболее часто для оценки скорости генерации используются мегахеши (MHash) и гигахеши (GHash). Параметр сложности изменяется индивидуально для каждого майнера или пула совместной генерации, но он постоянно увеличивается.
Постоянное увеличение сложности вынуждает майнера производить как можно больше вычислений в единицу времени, что требует увеличения суммарной вычислительной мощности системы. Алгоритм вычисления блока позволяет максимально задействовать параллельные вычисления. Как нельзя лучше для этого подошли графические процессоры видеокарт (GPU). GPU видеокарт по скорости майнинга в сотни раз превосходят центральные процессоры компьютера (CPU). Поэтому первое поколение систем или ферм майнинга состояли полностью из видеокарт.
Повышение популярности криптовалют, особенно Bitcoin, привело к резкому увеличению сложности вычислений и снижению вознаграждения за нахождение новых блоков. Фермы майнинга на базе видеокарт становились неэффективными по скорости и энергопотреблению. Им на смену пришли специализированные устройства на базе FPGA модулей и специализированных ASIC-процессоров.
Как видим процесс майнинга криптовалют становится все более дорогим. Но для обычного пользователя выход есть. Это включение своего компьютера в пул совместного доступа, где процесс вычисления распределяется по всем компьютерам пула или покупка непосредственно вычислительных мощностей т.е. мега- и гигахешей в специализированных компьютерных центрах по генерации криптовалют. В обоих случаях пользователь получает свою часть прибыли от сгенерированных денежных единиц сообразно вложенным средствам.