Биткоин – это пирамида?

Биткоин – это пирамида?

Финансовая пирамида обеспечивает прибыль новым участникам за счет вложений предыдущих вкладчиков. Это просто только в теории. На практике всем вкладчикам нужно дать подтверждение вложенных средств, например, бумажные «Мавро» пирамиды Сергея Мавроди. И ограничение количества крипомонет в Биткоин не дает реализовать такую схему прибыли.

Поэтому рассматривать Биткоин как классическую финансовую пирамиду не стоит. В теории система не предполагает такой способ получения прибыли. И высказывания чиновников из Банка России, что «все криптовалюты это пирамида», лишний раз доказывает их профессиональную некомпетентность.

Изначально Биткоин создавался как платежная система и замена «традиционным» валютам. И никаких Биткоин-бирж и обменных пунктов не предполагалось. Что кардинально отличает его от финансовых пирамид, где средством обогащения может выступать любой предмет. И деньги не являются уникальным предметом – в СССР это были «Маврики» с Леней Голубковым, а в средневековой Голландии это были луковицы тюльпанов. Главное создать нужный ажиотаж и привлечь людей.

При создании системы Биткоин все это не предусматривалось. Ее создали ученые, а не рекламисты и маркетологи. И мировую популярность ей создали пользователи, а уже потом СМИ и Интернет.

Образ «финансовой пирамиды» возник у Биткоин из-за резкого роста его стоимости в 2013-2014 году. Курс Биткоин преодолел психологический уровень в 1000$ и затем начал снижаться. Стали распространяться слухи об искусственном манипулировании курсом самой популярной криптовалюты. Но реального подтверждения или опровержения эти слухи так и получили.

Все финансовые пирамиды, кроме «раздевания» рядовых вкладчиков, имеют единый центр получения прибыли. Всегда есть владелец «пирамиды» получающий всю прибыль. Децентрализованная структура Биткоин гарантирует отсутствие таких «кошельков». Несмотря на то, что в распоряжении основателя сети Биткоин Накамото около миллиона криптознаков, он не может полностью блокировать сеть Биткоин и система может развиваться и без него.

Можно предположить, что в дальнейшем рынок Биткоин будет развиваться в сторону легальности и прозрачности. Неизбежно появление криптовалютных банков и законов, регулирующих оборот Биткоин и других электронных валют. И не будет больше глупых разговоров о «криптовалютных пирамидах».

2 Комментариев

  1. Даниил

    Чушь, деньги любого государства подтверждены, золотом например. Биткоин не подтверждён, то есть если я хочу заработанные биткоины перевести в наличные, кто-то должен купить эти биткоины за наличные. Логично? Скорее всего эти наличные сейчас вносят большие компании, продавцы видеокарт, програмного обеспечения и других приспособлений которые используют для добычи биткоин( потому как я понимаю сам биткоин за наличные покупают мало, и незачем) а подорожание видеокарт из-за добычи биткоинов это уже реальность 2017 года. Так вот когда эти компании участники большого сговора, высосут максимальную прибыль с продаж, и перестанут вносить деньги, биткоин резко обесценится, вплоть до 0, и в проигрыше останутся те, у кого осталось бесполезное дорогое оборудование, и сгоревшие заработанные биткоины… Так что правильно говорят, это просто гениальная финансовая пирамида. И чиновники из банка России чертовски правы, у них экономическое образование, хотя даже дети знают что деньги из воздуха не берутся…

    • Роман

      Для начала, биткоины на видеокартах не майнятся, видеокарты используются для майнинга эфира и прочих альткоинов. Биткоины же майнятся на специальных устройствах — asic, основное место производство и скопление вычислительных мощностей в Китае. При создание эфира, принципиально был выбран такой алгоритм, что бы эффективный майнинг был возможен только на видеокартах и у китайцев не было монополии на производство чипов. Производителям чипов и памяти — nvidia, amd, samsung, hynix, micron нет смысла финансировать рост курса, так как чипы не из воздуха берутся, а это сложный технологический процесс. Вот что им потом придется делать со всеми этими чипами, в случаи лопнувшего пузыря. Да и основной заработок они делают на геймерах, плюс у нвидия выбрано стратегическое направление — создание гпу для «обучения» нейронных сетей, а АМД основной доход от производства процессоров.

      Второе, если даже биткоин обесцениться, это дорогое оборудование можно использовать для других не менее важных вычислений, например рендеренг видео, игровые сервера, обучение нейронных сетей и окупаемость конечно не год, а 3-4, но всё же

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *