Силкроад и биткоин (SilkRoad and Bitcoin)

Силкроад и биткоин (SilkRoad and Bitcoin)

Торговля в Интернете продолжает стремительно развиваться. Сейчас в Интернет можно приобрести практически все: одежду, продукты питания, электронику и т.д. Все купленное будет доставлено курьером точно в срок и куда нужно. Не обошли своим вниманием Интернет и криминальные структуры.

Наркотические вещества были популярны среди людей всегда. В начале 19 века торговля наркотиками приобретает организованные формы, и появляются первые наркобароны. Их судьба незавидна – большинство наркобаронов или убиты, или отбывают пожизненные сроки в тюрьме.

Работа правоохранительных органов по борьбе с оборотом наркотиков сделала уличную торговлю весьма опасным занятием, и в 2011 году был открыт SilkRoad – крупнейший анонимный Интернет-магазин по продаже наркотических веществ.

Магазин использовал все передовые технологии анонимности в сети Интернет. Доступ к сайту осуществлялся через глобальную анонимную сеть TOR, а в качестве оплаты естественно использовался Биткоин.

SilkRoad приобрел громадную популярность. Продажи магазина за все время оцениваются минимум в один миллиард долларов. Имеется неподтвержденная информация, что SilkRoad планировал заняться продажей оружия и организацией заказных убийств. На сайте также продавалась порнография.

Организатор этого «мероприятия» долгое время оставался анонимным и был известен как «Ужасный Пират Робертс». Только в октябре 2013 года в результате совместных усилий ФБР и спецслужб Европы основатель SilkRoad был установлен и арестован. Им оказался Росс Уильям Ульбрихт, инженер по образованию. Ульбрихт считает себя борцом за свободу человека и неоднократно выступал с критикой существующей экономической системы. Он даже сумел на правах анонимности дать интервью журналу Forbes.

Операция по поимке Ульбрихта стала первой масштабной операцией правоохранительных органов по выявлению пользователей сети Биткоин. В процессе расследования были арестованы еще несколько владельцев сайтов по продаже запрещенных товаров, а многие магазины закрылись, опасаясь последствий. Можно сказать, что Ульбрихт войдет в учебники по «Интернет-криминалистике».

SilkRoad, как ни прискорбно это сознавать, оказывал большое влияние на весь рынок биткоин. Котировки биткоин на SilkRoad играли значительную роль в формировании его цены. Оборот сайта был просто фантастическим. В рамках расследования ФБР уже изъяло 170 000 биткоин принадлежащих Ульбрихту и это далеко не предел. По разным оценкам в руках властей США может оказаться до миллиона биткоин, а это около 8% рынка, а это сотни миллионов долларов.

Моментальная продажа этих монет может полностью обрушить рынок биткоин. Впервые возникла проблема продажи государственным органом криптовалюты, что неизбежно приведет к появлению нормативных документов и юридических прецедентов.

История SilkRoad еще далека от окончания. Появляются новые «аналоги» в сети TOR, кинокомпании 20th Century Fox и Chernin Entertainment планируют снять о нем фильм, Ульбрихт в тюрьме обещает громкие разоблачения на суде. Так что о SilkRoad мы услышим еще не раз.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *